La Ballade Irlandaise

Le gagnant de cette première édition est: Yannick ROBERT, guitariste de tout premier plan, qui a joué le jeu et nous livre une version très intéressante de cette chanson. Merci à tous les participants! et à très vite pour un nouveau challenge!

Originaire de Bretagne, il commence la guitare à l’âge de 14 ans, après avoir pratiqué l’accordéon et divers instruments celtiques (cornemuse, bombarde, flûte irlandaise…). De là est née l’influence celtique qui sera présente dans ses futurs projets. Ses premières années de guitare classique et de finger-picking seront déterminantes pour la technique de jeu aux doigts qu’il a développée par la suite.
Son itinéraire passe ensuite par le Centre d’informations musicales (CIM) de Paris (il devient lauréat du Concours National de jazz de la Défense en 1982), puis par le Guitar Institute of Technology (GIT) du Musicians Institute à Hollywood en 1985 et 1986. Il y fera des rencontres essentielles : Scott HendersonJoe Pass, Robben Ford, mais aussi le batteur André Charlier et le bassiste Benoît Vanderstraeten avec qui il fondera un premier trio à son retour et enregistrera son premier album, «Le Pendule».
Il se produit ensuite dans différents festivals et scènes d’Europe (Allemagne, Italie, Espagne, Suisse, Monaco ..), principalement en trio, avec des batteurs comme André CharlierFranck AgulhonAlain Gozzo, et des bassistes comme Benoît VanderstraetenDaniel YvinecMarc-Michel Lebévillon.

Depuis 1990 Yannick travaille comme professeur intervenant au CMCN, devenu depuis le MAI (Music Academy International). En 1992 il est endorsé par la marque de guitares Ibanez qui lui fabrique un modèle fretless signature. A la suite de cela il est invité à participer à l’enregistrement du CD «Fretless Guitar Masters» (Guitar Nine Records) , puis de «Village of the Unfretted». A partir de ce moment il est considéré comme une référence dans le monde de la guitare Fretless.

En 1992 Il est invité au festival de guitare de Vittel, pour lequel le Ministère de la Culture lui commande 240 cordes de fièvre, une création pour quarante guitares. Il se produit en concert en compagnie de Scott Henderson.. À partir de 1994, il partage la scène avec Alain CaronAndré Charlier, Michel Cusson, JeanMarc Jafet, André Ceccarelli.

En 1995, il devient directeur pédagogique des écoles de guitare Ibanez, le premier réseau de ce type en
France, qui compte aujourd’hui une trentaine d’écoles. Parallèlement, il accroît son activité d’enseignant en participant à des stages et masterclasses dans toute la France, et en publiant de nombreuses méthodes, vidéos, ouvrages et articles pédagogiques. Il est aujourd’hui Directeur de collection aux éditions ID Musique, Lemoine et Carish. En 1998 il enregistre un album en duo avec le bassiste Benoît Vandertsraeten,“Dix Cordes de Nuit”. En 2000 il se produit au Canada avec le vibraphoniste Peter Appleyard..

En 2001 il forme un nouveau quartet avec André CharlierDaniel Yvinek et le flûtiste/ saxophoniste Bobby Rangell, avec lequel il enregistre “Maid of the Mist”. A partir de 2003, il tourne avec Franck AgulhonBenoît Vandertsraeten et enregistre «Vaci Utca» (Muséa / 2005), un album qui mélange jazz-fusion et musique celtique. Yannick est un des rares musiciens au monde à avoir exploré et pratiqué le «Jazz Celtique». Il forme ensuite le trio “When pop goes to Jazz“, sur un répertoire d’arrangements de musique Pop/Rock, en compagnie du contrebassiste Rémy Chaudagne et du batteur Jean-Marc Robin. Il fonde ensuite le groupe “Urban Celtic”, avec Franck AgulhonBenoît Vanderstraeten et l’incroyable flûtiste à bec Benoît Sauvé.

En 2009 et 2010 il tourne avec la saxophoniste Céline Bonacina et son Alefa Quartet.

En 2010 il démarre son nouveau projet “The Blues Beyond Quartet”, avec l’harmoniciste Sébastien Charlier, le bassiste Dominique di Piazza et le batteur Yoann Schmidt. Le premier album La Danse du Chat sort en 2011, et le second Echec et Malt, enregistré aux Real World Studios de Peter Gabriel en 2013. De nombreuses tournées à travers le monde s’en suivront (Europe, Asie, Océan Indien, Russie).

Depuis 2016, il participe au projet Éouzgang du batteur Yves Éouzan.

En mai 2017 il sort un album avec son “Soul Cages Trio” consacré à des arrangements Jazz et Fusion de compositions de Sting en compagnie de Gilles Coquard (basse) et de Cédric Affre (batterie).

Il enregistre également un deuxième album en duo avec son compère le bassiste Benoit Vanderstraeten, BaïkalIl enregistre enfin un second album avec le trio Robert/AgulhonVanderstraeten Millenium.

Il forme en 2018 un nouveau quartet en compagnie de Franck AgulhonSébastien Charlier et Diégo Imbert, AGORA, dont le premier album, Secret de Polichinelle, sortira au printemps 2019.

Discographie Solo

• 1991 – Le Pendule ( Aurophon )
• 1998 – Dix Cordes de Nuit ( dist. Guitar Euroshop )
• 2001 – Maid of the Mist ( dist. Guitar Euroshop )
• 2005 – Vaci Utca ( Muséa Records )
• 2011 – Blues & Beyond Quartet : La Danse du Chat ( ABR )
• 2013 – Blues & Beyond Quartet : Echec et Malt ( ABR )
• 2017 – Soul Cages Trio (ABR, distr. Inouïe)
• 2017 – Baïkal (duo avec Benoit Vanderstraeten) (ABR)
• 2018 – Millenium Trio (avec Agulhon et Vanderstraeten) (ABR) • 2019 – Agora : Secret de Polichinelle (ABR, dist. Inouïe)

En tant qu’invité

•1989-LemonAir(GuyCabay)
• 1992 – Duck Time ( Mardens, Charlier, Vandertsraeten ) • 1993 – Nain de Jardin ( Benoit Sourisse )
• 1998 – Gozzozoo ( Alain Gozzo )
• 2001 – Fretless Guitar Masters
• 2005 – Village of the Unfretted
• 2010 – Emana (Matthieu Eskenazi)
• 2017 – Think Positive (Éouzgang)

Bibliographie Méthodes de guitare

• Starter Guitare – éd. Lemoine 1989
• Méthode de guitare pour débutants – éd. Olivi Music 1991
• Le Phrasé – éd. ID Music 1992
• Les plus grands plans Jazz & Fusion – éd. Pdg-Play Music 1996
• Feu Vert Guitare – éd. Emf 1997
• Guitar Training Sessions Jazz : les solos – éd. Pdg-Play Music 1998
• Guitar Training Sessions Jazz : l’accompagnement – éd. Pdg-Play Music 1998 • Feu Vert Guitare Latine- éd. Emf 1999
• 25 plans dans le style de Pat Metheny – éd. HL Music 2005
• Eartraining pour guitaristes – éd. HL Music 2005
• La Guitare aux Doigts – éd. Emf 2006
• Génération Guitare – éd. Carisch 2006
• Génération Guitare : 1 er cahier Rock & Blues – éd. Carisch 2008
• Génération Guitare Juniors – éd. Carisch 2010
• Songbook Yannick Robert – éd Carisch 2010
• Les ateliers Guitare de Yannick Robert : le blues mineur – éd. Carisch 2011
• Les ateliers Guitare de Yannick Robert : le mode dorien – éd. Carisch 2011
• Débuter la Guitare pour les Nuls – éd. Edi8 – 2015
• Études mélodiques pour guitare électrique – Mai Books – 2018
En collectif d’auteurs
• Guitaristes vol 1 – éd. Outre Mesure

DVD

• Improvisez avec arpèges et triades – éd. Play Music 2005 ( rééd. vidéo 1995 ) • Approche du Jazz à la guitare – éd. Play Music 2005 ( rééd. vidéo 1996 )
• Les plus grands plans Jazz & Fusion éd. Play Music 2010

Site officiel

 www.yannick.robert.com

Partager l'article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *